jeudi 19 mars 2009

Pour la cuisine moléculaire


La cuisine moléculaire existe déjà depuis une vingtaine d'années, mais ce n'est qu'aujourd'hui que le public s'y intéresse grâce au grands chefs comme Thierry Marx, Hervé This, et l'espagnol Adrià Ferran.


Cette cuisine est pour moi, une cuisine futuriste qui permet le changement des textures plats traditionnels. Elle peut aussi alégé des plats tels que les lasagnes. Thierry Marx en a fait l'expérience avec un concour culinéaire, pour l'émmission E=M6, avec une Chef Italienne.
Sur un plat typiquement italien et lourd: les lasagnes.
Thierry Marx a utilisée l'agar-agar dans sa crème allégée hors l'italienne a utlisé de la ricotta (crème épaisse italienne). Il y a d'autres ingrédients divergeants, mais serait trop long à expliquer.


Cuisine futuriste et fun!!
Avec la cuisine moléculaire, on peut donner n'importe quelles formes et textures aux aliments.
Sur E=M6 un reportage était dévoué à cette EXTRA-ORDINAIRE cuisine, où l'on pouvait y voir la confection d'un oeuf au plat qui était fait de mangue pour le jaune et de lait de coco pour le blanc. Et la ressemblance est frappante.

Aucun commentaire: